Влияние гормонов
Эндокринная система играет важную роль в формировании качества кожных покровов. На состояние кожи влияют такие гормоны, как эстрадиол, пролактин, инсулин и инсулиноподобный фактор роста, тестостерон, дигидротестостерон, глюкостероиды и дегидроэпиандростерон, фоллитропин (ФСГ или фолликулостимулирующий гормон).
Физиологические изменения в работе эндокринной системы приводят к угрям на различных участках тела в подростковом возрасте, во время беременности, при подготовке организма к менструации или в период менопаузы.
Гормональные причины:
- заболевания эндокринной системы, которые выражаются в недостатке или избытке разных гормонов, в том числе в повышении уровня мужских гормонов (гиперандрогения)
- прием гормональных препаратов
- избыточная выработка кортизола — гормона стресса, при повышенной тревожности
Такие гормональные сбои нарушают внутреннюю регуляцию органов и приводят к появлению угрей.
- Микроорганизмы
Бактерия Propionibacterium acne постоянно присутствует в устьях сальных желез и волосяных фолликул, не вызывая проблем с кожей.
Но микроорганизм вызывает симптомы акне в условиях выработки избыточного количества себума и малого количества кислорода. Такая среда — идеальное место для размножения бактерии и начала воспалительного процесса.
Чтобы сдержать рост активности бактерии P. acnes, требуется поддерживать общий баланс бактериальной микрофлоры. Сбалансированное количество естественно населяющих кожу микроорганизмов — главный фактор ее здоровья.
- Проблемы с ЖКТ
Угревая сыпь может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также следствием дисфункции пищеварения.
К таким нарушениям относятся целиакия, лактазная недостаточность, панкреатит, гастрит, инфекции, поражающие ЖКТ, или заражение паразитами.
Кожа становится сухой, чувствительной. На лице и теле заметен неровный тон и воспалительные элементы. Еще одна разновидность нарушения кожно-липидного обмена - гиперкератоз.
Фолликулярный гиперкератоз — процесс ороговения эпидермиса. Верхний слой кожи в норме должен очищаться от мертвых клеток и «наращивать» свежие.
Роговые чешуйки эпидермиса и волосяных фолликул содержат кератин, который накапливается при ороговении или избыточно синтезируется в клетках. В результате кератинового избытка развивается фолликулярный гиперкератоз.
Признаки гиперкератоза:
- мелкая красная сыпь, узелки, бляшки
- гусиная кожа
- неровный грубый кожный рельеф
- зуд
К нарушению процесса слущивания мертвых клеток приводит генетическая предрасположенность, нехватка витаминов A, C (аскорбиновая кислота), витамина K, заболевания внутренних органов (заболевания ЖКТ, грибковые инфекции, нарушение метаболизма).
Гиперкератоз требует консультации дерматолога, потому что самостоятельное лечение или скрабирование может иметь негативные последствия для здоровья кожи.