.
Face Clinic

Интеллектуальная косметология: стоматологическое лицо

Ранее, в статье статье «Структурное старение лица в результате мышечной активности: новый подход к омоложению лица.» я рассказала об анатомии, физиологии и функциях лица и об их влиянии на внешний вид лица [1].
В следующей публикации я описала характерные паттерны изменений лица у пациентов с нарушениями носового дыхания, который обозначила как NASAL FACE [2].

В этой статье я сосредоточусь на внешних изменениях лица, связанных с проблемами зубочелюстной системы.

Так как верхняя и нижняя челюсти занимают примерно 70% лица, то они определяют внешний вид 2/3 лица - его средней и нижней зон.

Dental Face - стоматологическое лицо

Как известно, именно ухудшение овала лица, появление «брылей» и «второго подбородка» делают лицо внешне более возрастным в первую очередь.
Однако, за эти изменения создает не только гравитация, иначе можно было бы легко рассчитать скорость провисания тканей в зависимости от возраста, роста и веса каждого человека.

Кроме того, гравитационное притяжение привело бы к равномерному обвисанию щек по линии нижней челюсти.
Однако, в действительности, мягкие ткани лица смещаются больше кпереди и книзу, в сторону рта и подбородка, а не равномерно вдоль нижней челюсти.

Именно в этой области мы видим появление носогубных, ротоподбородочных складок и брылей (рис. 1).
Рисунок 1. (A) Это форма лица, которую мы бы увидели, если бы гравитация была основным фактором провисания лица.
(B) Фактическое возрастное смещение мягких тканей.
(C) Фактические возрастные изменения формы лица.
На мой взгляд, эти специфические изменения контуров лица связаны с подвижностью нижней челюсти и движениями губ.

Нижняя челюсть максимально опускается в области подбородка и минимально в области углов нижней челюсти. Это приводит к наиболее интенсивному растяжению тканей в центральной зоне лица, средней и нижней ее трети. Это создаёт «брыли» и деформирует овал лица.

Постоянные движения губ также способствуют смещению мягких тканей в сторону периоральной области. Убеждена, что это один из основных факторов, приводящих к обвисанию щек, углублению носогубных складок, опущению уголков рта, ухудшению овала лица, появлению «брылей» и двойного подбородка.

На сегодняшний день доказано, что морфологические изменения костных структур лица начинают отмечаться с 30 лет. Со временем они становятся более выраженными, в частности, в костях верхней и нижней челюстей (рис. 2 и 3).
Рис. 2 (А, Б). Структурные изменения лицевого скелета. Перепечатано из Aesthetic Plast Surg. 2012 г.; 36(4): 753–760.
Рис. 3 (А, Б, В). Структурные изменения нижней челюсти.
На мой взгляд, эти изменения в структуре костей связаны с характерным прикреплением и работой лицевых мышц. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в тех местах, где мышцы, прикрепленные к кости, испытывают наибольшие нагрузки, участвуя в выполнении таких функций, как открывание и закрывание рта, жевание, глотание, речь и выражение эмоций.

Наличие или отсутствие зубов и их давление на кость при жевании также приводят к атрофии костей и опосредованным изменениям в функционировании мимических мышц, что дополнительно негативно влияет на структуру кости.

Принимая во внимание специфику анатомии зубо-челюстной системы, особенности функционирования и тип прикрепления мимических мышц (один конец мимической мышцы прикрепляется к кости, а другой к коже), а также их взаимодействие, логично предположить, что любые изменения в зубочелюстной системе приведут к внешним изменениям на лице.

Рассмотрим несколько примеров. Для того чтобы рот был сомкнут в состоянии покоя, на зубах, губах и языке имеются специальные рецепторы - маркеры закрытия рта. Они определяют варианты смыкания зубов и определяют специфическую работу мимических мышц.

Когда зубы не смыкаются должным образом, развивается гипертонус жевательных мышц, платизмы и мышц дна полости рта.

Постоянный гипертонус в результате этого приводит (рис. 4) к внешнему расширению углов нижней челюсти (1), появлению линий марионетки (2), морщин вокруг губ (3), напряжению подбородка (4), платизмальным тяжам и появлению «второго подбородка» (5).
Рис. 4. Типичный вид нижней трети лица у больных с мышечным гипертонусом, возникшим в результате нарушений смыкания зубов. Это Dental Face.
Наиболее частым источником изменений внешнего вида лица является неправильное положение зубов относительно друг друга.

По статистике около 80% взрослого населения страдают от таких проблем, как неправильный прикус, смещение челюстей, высокие пломбы, неправильное протезирование, отсутствие зубов, жевание на одной стороне, пороки развития костей челюсти (микро-, ретро-, латеро-прогнатия). ), ортодонтическое лечение, стресс, нарушение осанки и др. (рис. 5).
Рис. 5. Типичный внешний вид пациента при микрогнатии нижней челюсти. Это Dental Face.
Смещение нижней челюсти вправо или влево приводит к асимметрии лица, губ и мимики (рис. 6).
Рис. 6 (А, Б). Пациентка со смещением нижней челюсти. Это Dental Face.
Длительное отсутствие одного или нескольких зубов приводит к образованию морщин или складок на лице в проекции отсутствующих зубов и/или асимметричному гипертонусу жевательных мышц (рис. 7).
Рис. 7. Асимметричный гипертонус жевательных мышц. Это Dental Face.
При попытке спрятать при разговоре или улыбке непривлекательные или отсутствующие зубы наблюдается чрезмерная работа всех периоральных мышц, сопровождающаяся образованием носогубных складок и линий марионеток, морщин вокруг рта, неровного контура лица и характерной мимикой с непривлекательной улыбкой (рис. 8).
Рис. 8. Характерная улыбка с поджатыми губами, возникающая при попытке спрятать при разговоре или улыбке непривлекательные или отсутствующие зубы. Это Dental Face.
Если пациент жует на одной стороне, развивается мышечная асимметрия, что проявляется асимметрией лица и мимики (рис. 9).
Рис. 9. Асимметрия гипертонуса жевательных мышц и носогубных складок в покое (А) и при движении (Б) при жевании на одной стороне. Это Dental Face.
Во время ортодонтического лечения брекет - системами развивается гипертонус мышц периоральной области из-за необходимости закрытия брекетов губами. Кроме того, у пациентов, длительно носящих брекеты, в дальнейшем формируется типичная улыбка с поджатым губами и подбородком.

Поскольку лечение брекет - системами продолжается длительное время, формируются специфические черты лица и мимика, обусловленные гипертонусом жевательных, периоральных мышц и платизмы.

Эти мимические паттерны сохраняются даже после завершения лечения, что приводит к типичному выражению лица с опущенными уголками рта, поджатыми губами и подбородком с выраженной подбородочной складкой, а также характерным мимическим рисунком губ и периоральной области (рис. 10).
Рис. 10. Привычное поджимание губ при ношении брекет - систем. Это Dental Face.
При стрессе пациенты склонны стискивать зубы, что приводит к гипертонусу жевательных мышц, мышц периоральной области и платизмы (рис. 11).
Рис. 11. Стрессовое выражение лица. Это Dental Face.
При плохой осанке напрягаются мышцы шеи и всей нижней трети лица, в результате чего появляются морщины и складки в нижней трети лица и «второй подбородок» (рис. 12).
Рис. 12. Влияние осанки на положение головы и, как следствие, появления возрастных изменений в нижней трети лица.
Это Dental Face.
Зубочелюстная система тесно связана с носом и его пазухами. Их влияние друг на друга весьма значительно. Мышцы, которые продвигают воздух через носовые ходы, также участвуют в артикуляции губ. Поэтому сочетанные заболевания носа и зубочелюстной системы приводят к появлению морщин и складок в средней и нижней трети лица, а также к усиленному смещению щёк кпереди и книзу лица за счет сочетанной усиленной мышечной активности в околоносовой и околоротовой областях (рис. 13).
Рис. 13. Пациентка с сочетанной патологией носа и зубочелюстной системы. Ткани лица смещены кпереди и книзу, к околоносовой и околоротовой области. Это Mixed Face.
Внешние изменения нижней трети лица и их выраженность в значительной степени зависят не только от возраста, но и от состояния зубочелюстной системы.

Правильное понимание патогенеза изменений лица позволяет создать оптимальный алгоритм их профилактики и устранения. Поэтому Face Medicine (Медицина лица) - это междисциплинарный подход.

Например, косметологи могут предотвратить появление или прогрессирование различных изменений лица, но не могут устранить проблемы зубочелюстной и носовой систем, которые их вызвали. Помощь ЛОР- врачей и стоматологов позволит всеобъемлюще работать с лицом для его восстановления.

Ортодонтическое лечение брекетами или капами в большинстве случаев требует коррекции гипертонуса мышц нижней трети лица ботулотоксином во избежание нестабильных или неблагополучных результатов лечения (рис. 14), что прекрасно выполняют косметологи.
Рис. 14. Dental Face. Схема лечения ботулотоксином гипертонуса мышц нижней трети лица при ортодонтическом лечении.
В случае гипертонуса жевательных мышц применение ботулотоксина косметологом сделает лицо более худым и утонченным, устранит асимметрию лица, что одновременно уменьшит стираемость зубов, повреждение зубных протезов и тд (рис. 15).
Рис. 15. Dental Face. Схема лечения ботулотоксином при гипертонусе жевательных мышц.
В нашей клинике разработаны методы Интеллектуальной косметологии, которые позволяют улучшить внешний вид пациентов и, при необходимости, повысить эффективность стоматологической коррекции.

Совместная работа врачей-косметологов и стоматологов при длительном ортодонтическом лечении может значительно улучшить результаты обоих видов лечения.

Примеры косметологического лечения Dental Face.

1. При отказе пациента от стоматологической коррекции возможен косметический камуфляж внешних проявлений стоматологических проблем (рис. 16-18).
Рис. 16. Dental Face. До (А) и после (Б) косметологической коррекции лица и стоматологических проблем.
2. Восстановление объема в средней зоне лица гиалуроновой кислотой позволило скрыть внешние проявления стоматологической патологии (микрогнатию верхней челюсти) и сделать лицо более привлекательным.
Рис. 17. Dental Face. До коррекции (А); сразу после косметологической коррекции (Б); Через 3 месяца после дополнительной коррекции (С).
Коррекция - камуфляж внешних проявлений микрогнатии за счёт создания дополнительного объёма гиалуроновой кислотой изменяет контуры лица, делая его более изысканным и утонченным.

3. Гармонизация нижней трети лица, уменьшение морщин и значимое улучшение овала лица гиалуроновой кислотой и инъекциями ботулотоксина у пациентки с нарушением прикуса.
Рис. 18. Dental Face. До (А) и после (Б) косметологической коррекции.
Заключение
В последние годы стоматология развивается очень быстро. Но важно помнить о системном влиянии зубочелюстной системы на внешность лица, так как внешние проявления как стоматологических проблем, так и неправильного стоматологического лечения могут негативно сказаться на внешнем виде пациента.

В своих предыдущих статьях я описывала, как длительные проблемы со зрением и носовым дыханием формируют специфический рисунок морщин и складок лица.
Точно так же проблемы зубочелюстной системы проявляются на лице в виде морщин, складок, изменения формы лица, асимметрии лица.

В нашей клинике мы рассматриваем такие изменения с позиций Интеллектуальной Косметологии и расцениваем их, как «диагностическую карту лица» (ДМК), что позволяет разработать максимально адаптивный план коррекции.

Надо признать, что лицо — это отдельная система организма, наряду с пищеварительной, дыхательной и другими системами.
Многие внешние эстетические изменения, наблюдаемые на лице, на самом деле являются симптомами нарушения функционирования зрительной, носовой или зубочелюстной систем, а не только возраста и гравитации.
Поэтому для качественного косметологического лечения должна быть правильная междисциплинарная диагностика лица.

Интеллектуальная Косметология для коррекции эстетических проблем лица, разработанная в нашей клинике, является наиболее эффективным методом профилактики и лечения так называемых возрастных проблем в современной FACE MEDICINE.

Согласие пациента

Пациенты предоставили письменное согласие на использование их изображений.

Используемая литература