Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска — необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
● Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам. 
● Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
● Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
 Витамины, необходимые для волос: 
● Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи). 
● Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца). 
● Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы). 
● Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви). 
Микроэлементы: 
● Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге. 
● Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды); 
● Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста); 
● Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
● Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль); 
● Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.) 
● Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат); 
● Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые); 
● Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны); Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква); 
● Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.